Friday, January 29, 2016

Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan

Omnur Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan . Seperti di ketahui bahwa kandungan protein nabati dan juga vitamin yang terdapat pada kedelai sangatlah luar biasa dalam membantu kebutuhan akan zat-zat yang diperlukan untuk kesehatan tubuh.

Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan


Kedelai sendiri adalah termasuk jenis polong-polongan yang sudah ada sejak 3500 tahun silam dan sudah di budidaya kan di daerah Asia Timur sekitar tahun 1910 untuk pembuatan tahu tempe dan juga kecap. Pada dahulu negara Cina lah yang telah membudidayakan tanaman kedelai ini lalu menyebar ke berbagai negara di Asia Tenggara dan juga sampai ke Eropa.

Baca juga : Keunikan Rasa Dan Nikmatnya Tempe Mendoan Khas Banyumas

Kandungan yang terdapat pada kedelai terdiri dari 40% protein dan 20% lemak yang terpecah juga dengan lemak jenuh dan lemak tidak jenuh, serta kedelai ini memiliki kandungan kalium fosfor dan vitamin vitamin seperti A,B1,B2,B3,B4,B5,B6 dan C.

Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan

Ternyata kedelai sangat baik untuk mengobati kanker usus , dan juga dengan banyaknya serat yang terdapat pada kedelai menyebabkan penyerapan kolesterol dari usus yang efektif untuk melindungi arteri.Melihat dari manfaat yang terdapat pada kedelai ada baiknya melihat kegunaan kedelai untuk di jadikan susu kedelai.

Susu Kedelai adalah salah satu makanan yang biasa di konsumsi oleh masyarakat di Asia, maka masyarakat selain Asia pun tertarik untuk mengkonsumsi susu kedelai ini yang oleh orang Amerika dan juga Eropa di gunakan untuk Diet Vegetarian. Susu kedelai memiliki kandungan kolesterol yang sedikit sehingga sangat bagus untuk tubuh.

Berbicara mengenai susu kedelai, ini ada cara untuk membuat susu kedelai dengan cara sederhana :

Cara membuat susu kedelai :


Bahan yang harus di siapkan :

  • 1/2 kg kacang kedelai direndam 4-6 jam sampai mengembang dan empuk, tiriskan.

Cara membuat:

  • Masukan Kedelai ke dalam baskom atau wadah lalu disiram dengan air panas mendidih dan rendam sebentar, kemudian buang sang air.

  • Proses ini untuk menghilangkan bau kurang sedap pada kedelai.

  • Haluskan kacang kedelai dengan menggunakan panghalus atau bisa menggunakan blender.

  • Kacang yang sudah menjadi pasta ini campur dengan air panas sebanyak 2,5 liter.

  • Biarkan sampai cukup dingin sehingga dapat diperas.

  • Peraslah kedelai tersebut dengan menggunakan kain yang bersih.

  • Proses terakhir susu hasil perasan dijerang di atas api kecil, cukup sampai mengeluarkan asap tipis (tidak sampai mendidih).

  • Tuangkan ke dalam wadah penyimpan dalam keadaan panas.

  • Diamkan sampai cukup dingin, tutup.

  • Simpan di lemari es.

Mudah sekali kan membuat Susu kedelai ini dan juga melihat dari manfaat yang di dapat dari susu kedelai ini tidak ada salahnya untuk mencoba membuat susu kedelai. Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan juga dapat memberikan wawasan tentang inspirasi yang ada dalam diri anda.

Selain informasi tentang kedelai ada juga beberapa informasi pengetahuan menarik lainnya seperti Kelezatan soto so Purbalingga yang mungkin bisa membangkitkan selera makan dan menjadi referensi kuliner yang ada di Indonesia.

Related Posts

Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan
4/ 5
Oleh

5 komentar

4/12/2015 delete

Kalau susu kedelai di sajikan dengan ice, pasti rasanya nikmat ya Kang, apalagi kalau manfaat untuk kesehatannya lebih bagus bagi tubuh kita.

Reply
avatar
4/21/2015 delete

ternyata Susu Kedelai cocok untuk yang sedang diet makan daging atau ikan ya kang, bisa untuk mengobati kangker usus juga ternyata kedelai... makasih kang .. :)

Reply
avatar
5/23/2015 delete

Dear Ping,I miss Taiwan already I think havnig grown up in Canada but have the love for Asia, that is why I chose Taiwan and Taichung in particular during my initial stay. Sapporo would have been my other choice I am on the verge of making a somewhat big decision, I love to create and love food ever since I was a child. I picked playing kitchen over barbie dolls LoL During my time in Taiwan, I had the chance to get back in touch with my creative roots in arts, photography and food. As one of my mentor from Theatre said to me before I left for Taiwan: You are so pregnant with creativity, and you are ready to pop. And I believe in Taiwan is where I pop and now just finding how to nourish it.I am in the midst of thoughts of doing a small startup business in Taiwan hoping to use my love for creativity and food, combined with my versatile background to be able to bring happiness and positivity to people. That is my dream.So, I am on the verge of making a leap into that road of starting something small in Taiwan though it seems to be not as simple for foreigners to start up a business in Taiwan .certain rules that government requires seemed a bit tough to meet for a startup.Thank you Ping for your reply, I always find your replies encouraging and soothing in ways.Please Take Care I am hoping to be back to Taiwan soon.Serena

Reply
avatar
1/31/2016 delete

harus direndam yaa kacang kedelainya selama 4-6 jam,
trimakasih sudah berbagi info..
keep happy blogging always...salam dari makassar - banjarbaru :-)

Reply
avatar
2/20/2016 delete

tetanggaku memproduksi susu kedelai dalam kemasan, maka saya mah tidak perlu membuat lagi tinggal minta aja

Reply
avatar