Wednesday, February 10, 2016

Bagaimana Cara Sederhana Membuat Soto Ayam

OmnurBagaimana Cara Sederhana Membuat Soto Ayam. Makanan yang khas dan juga unik untuk dinikmati adalah soto , makanan satu ini menggunakan kuah yang sangat bermacam-macam karena pada setiap daerah dan juga setiap orang memiliki rahasia bumbu yang dapat dikatakan resep turun temurun dari nenek moyang mereka.

Bagaimana Cara Sederhana Membuat Soto Ayam
Bagaimana Cara Sederhana Membuat Soto Ayam

Banyak sekali cara membuat soto yang sudah di jelaskan di berbagai artikel tentang makanan, namun disini akan dijelaskan cara membuat resep soto yang sederhana dan mudah untuk dibuat serta dinikmati bersama-sama keluarga.

Disekitar kita banyak sekali macam-macam soto yang dijual atara lain soto ayam, soto babat, soto so purbalingga, soto bandung dan lain sebagainya, namun kali ini akan dibahas tentang cara membuat soto ayam . Semua soto memiliki bahan dasar yang berbeda seperti soto ayam menggunakan bahan dasar ayam sedangkan soto babat menggunakan bahan dasar babat sapi.

Berikut ini Cara Membuat Resep Soto :

1 . Cara Membuat Soto Ayam

Bahan-bahan soto yang harus disiapkan :

  • 1 mangkok daging ayam

  • Telor ayam 4 butir

  • 1/2 mangkok tauge

  • 1/2 mangkok mie bihun atau soun

  • 5 buah kentang

  • 2 bh jeruk nipis

  • Daun bawang secukupnya

  • Daun seledri secukupnya

  • Minyak goreng

Untuk bumbu soto :

  • 15 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 potong kunyit

  • 1 potong jahe

  • 1/2 sdt merica

  • 3 biji kemiri

  • 1 batang sereh

  • 1 potong laos

  • Daun jeruk purut

  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat soto ayam :

  • Bawang merah dan bawang putih di iris-iris halus atau dirajang lalu di goreng serta kentang yang diiris tipis-tipis dan di goreng supaya seperti keripik.

  • Rebuslah telur sampai matang, lalu angkat.

  • Rendamlah tauge, mie bihun ke dalam air yang hangat atau panas sampai lunak, lalu angkat dan tiriskan.

  • Rebuslah ayam yang sudah disediakan tadi, dan ambilah air rebusan ayam sebagai kaldunya dan setelah ayam di angkat lalu goreng ayam tersebut sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan.

  • Iris sampai lembut atau sesuai selera daun seledri, daun bawang,

  • Tumis sereh, daun jeruk dan juga laos sampai berbau harum, setelah matang lalu masukan bahan-bahan tersebut bersama daun seledri dan juga daun bawang ke dalam kaldu ayam yang sudah di siapkan tadi dan tambahkan garam serta penyedap rasa sesuai selera.
Untuk membuat sambal kacang soto :

  • 4 sd Kacang yang sudah di sangrai secukupnya

  • 2 Bawang merah

  • 2 Bawang putih

  • 5 Cabai merah atau sesuai selera

  • 1/4 sdt Asam jawa

  • Gula dan Garam
Campur dan juga haluskan semua bahan pembuat sambal kacang yang sudah di siapkan tadi, setelah halus campurkan bumbu dengan soto ayam supaya rasanya lebih nikmat dan juga dapat di tambahkan dengan kecap.

Menikmati soto ayam bersama keluarga lebih nikmat rasanya karena keluarga adalah inspirasi bagi kita untuk terus berkarya dan maju. Semoga saja Bagaimana Cara Sederhana Membuat Soto Ayam ini bisa memberikan inspirasi untuk membuat makanan yang sederhana namun memiliki rasa yang luar biasa.

Saturday, February 6, 2016

Hidup Sehat Dengan Masakan Sop Campur Telur Tahu

Omnur - Hidup Sehat Dengan Masakan Sop Campur Telur Tahu . Budayakan hidup sehat dengan makan makanan yang bergizi dan menyehatkan , itu yang sering di sampaikan banyak orang kepada kita. Sebagai contoh kita di anjurkan makan empat sehat lima sempurna seperti makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan di tambah dengan susu agar lebih sempurna.

Hidup Sehat Dengan Masakan Sop Campur Telur Tahu
Hidup Sehat Dengan Masakan Sop Campur Telur Tahu
Salah satu sumber protein yang bagus adalah tahu dan juga telur dimana diketahui bahwa tahu memiliki protein yang baik untuk tubuh dan juga telur yang merupakan protein hewani yang sangat baik bila di konsumsi tubuh manusia.

Dilihat dari manfaat tahu dan telur tadi, maka ada sedikit resep masakan yang terbuat dari telur dan juga tahu yang sangat bagus untuk tubuh kita dan juga dapat di santap dalam keluarga. Adapun resep masakan yang akan di buat adalah Sop Campur Telur Tahu.

Bahan-bahan yang harus disediakan untuk membuat Sop Campur Telur Tahu adalah sebagai berikut :

1 sdm minyak goreng, 1 sdt minyak wijen, 2 cm jahe lalu di memarkan, 3 siung bawang putih di gepengkan, 1,5 liter kaldu ayam ,2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk ,1 ikat sawi hijau lalu di potong-potong.

Bahan untuk membuat adonan tahu adalah sebagai berikut :

1 buah tahu putih besar lalu di haluskan,100 gr udang cincang,1 sdm tepung sagu,1 butir telur,1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan 1 sdt gula pasir,10 butir telur puyuh rebus matang dan dikupas.

Bahan untuk taburan di Sop Campur Telur Tahu adalah :

Irisan daun bawang dan irisan seledri.

Untuk membuatnya adalah sebagai berikut  :

- Membuat adonan tahu

Campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Siapkan mangkuk kecil/loyang pai kecil, olesi dengan minyak goreng.

- Tuangkan adonan tahu ke dalam loyang, beri satu butir telur puyuh yang telah di rebus dan dikupas. Kukus selama 15 menit, angkat.

- Untuk membuat kuah Sop

Panaskan minyak greng dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum lalu tuangkan ke dalam kaldu ayam, didihkan. Tambahkan garam dan merica bubuk, setelah mendidih, angkat.

- Lalu di hidangankan dengan menambahkan taburan Irisan daun bawang dan irisan seledri

Ternyata telur dan juga tahu dapat di manfaatkan untuk membuat Hidup Sehat Dengan Masakan Sop Campur Telur Tahu . Selain membuat sop, ternyata tahu juga dapat di buat susu kedelai yang segar ( baca : Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar ).

Semoga Inspirasi membuat masakan dari telur dan tahu ini menjadi pengetahuan baru untuk anda dan menjadikan kita untuk hidup sehat, atau kita juga bisa menikmati keistimewaan dari ragam budaya yang ada di Indonesia seperti halnya Batik Purbalingga yang kini semakin dikenal luar oleh banyak orang.

Keindahan dan Keunikan Desain Batik Desa Limbasari Purbalingga

Omnur - Keindahan dan Keunikan Desain Batik Desa Limbasari Purbalingga . Perubahan waktu tidak pernah membuat sesuatu itu akan berubah, itulah kata yang pantas untuk menggambarkan tentang Batik karena sejak zaman dahulu para pendahulu kita sudah membuat dan melestarikan batik. Sama halnya dengan Batik asli buatan Desa Limbasari, disana sudah ada perajin batik tulis yang menekuni seni batik tulis tersbut secara turun temurun dari nenek buyut mereka.

Keindahan dan Keunikan Desain Batik Desa Limbasari Purbalingga
Keindahan dan Keunikan Desain Batik Desa Limbasari Purbalingga
Desa Limbasari sendiri berada di Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga. Jarak desa ini berjarak sekitar 17 km dari pusat kota Purbalingga dan Desa ini memiliki suasana yang sangat tenang dan sejuk serta memiliki pemandangan yang sangat menakjubkan dan jangan lupa anda juga dapat mencari beberapa batu kali yang memiliki nilai tinggi yang berada di sungai yang ada di Limbasari .

Mata pencarian penduduknya sebagian besar adalah bertani dan juga ada beberapa perajin Batik tulis asli Desa Limbasari. Perajin inilah yang terus menerus menghidupkan warisan Batik yang memang sudah ada sejak dahulu, dan batik yang dihasilkan dari Desa Limbasari ini selalu digunakan untuk pakaian dinas Pemerintah Kabupaten Purbalingga, bahkan batik Limbasari ini dipasarkan keluar dari kota Purbalingga.

Beberapa corak atau desain batik yang dihasilkan pun sangat beragam dan sangat khas, dapat dilihat pada beberapa Desain Batik Asli Limbasari berikut ini :


Apakah anda tertarik dengan desain Batik seperti diatas, kalau anda tertarik anda dapat datang langsung ke Desa Limbasari Kabupaten Purbalingga yang pasti akan membuat anda penasaran dan ingin mencoba membuat batik sendiri, karena Keindahan dan Keunikan Desain Batik Desa Limbasari Purbalingga akan membuat anda selalu mengingat desa ini serta melestarikan Batik yang merupakan warisan leluhur yang perlu di jaga dan dilestarikan.

Selain terkenal dengan kota indrustri, kota Purbalingga juga terdapat beberapa makanan unik yang akan menggugah selera untuk menikmatinya seperti Soto So purbalingga yang sudah terkenal dan memiliki rasa yang sangat enak saat dimakan di suasana yang sedang panas ataupun dingin.

Friday, January 29, 2016

Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan

Omnur Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan . Seperti di ketahui bahwa kandungan protein nabati dan juga vitamin yang terdapat pada kedelai sangatlah luar biasa dalam membantu kebutuhan akan zat-zat yang diperlukan untuk kesehatan tubuh.

Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan


Kedelai sendiri adalah termasuk jenis polong-polongan yang sudah ada sejak 3500 tahun silam dan sudah di budidaya kan di daerah Asia Timur sekitar tahun 1910 untuk pembuatan tahu tempe dan juga kecap. Pada dahulu negara Cina lah yang telah membudidayakan tanaman kedelai ini lalu menyebar ke berbagai negara di Asia Tenggara dan juga sampai ke Eropa.

Baca juga : Keunikan Rasa Dan Nikmatnya Tempe Mendoan Khas Banyumas

Kandungan yang terdapat pada kedelai terdiri dari 40% protein dan 20% lemak yang terpecah juga dengan lemak jenuh dan lemak tidak jenuh, serta kedelai ini memiliki kandungan kalium fosfor dan vitamin vitamin seperti A,B1,B2,B3,B4,B5,B6 dan C.

Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan

Ternyata kedelai sangat baik untuk mengobati kanker usus , dan juga dengan banyaknya serat yang terdapat pada kedelai menyebabkan penyerapan kolesterol dari usus yang efektif untuk melindungi arteri.Melihat dari manfaat yang terdapat pada kedelai ada baiknya melihat kegunaan kedelai untuk di jadikan susu kedelai.

Susu Kedelai adalah salah satu makanan yang biasa di konsumsi oleh masyarakat di Asia, maka masyarakat selain Asia pun tertarik untuk mengkonsumsi susu kedelai ini yang oleh orang Amerika dan juga Eropa di gunakan untuk Diet Vegetarian. Susu kedelai memiliki kandungan kolesterol yang sedikit sehingga sangat bagus untuk tubuh.

Berbicara mengenai susu kedelai, ini ada cara untuk membuat susu kedelai dengan cara sederhana :

Cara membuat susu kedelai :


Bahan yang harus di siapkan :

  • 1/2 kg kacang kedelai direndam 4-6 jam sampai mengembang dan empuk, tiriskan.

Cara membuat:

  • Masukan Kedelai ke dalam baskom atau wadah lalu disiram dengan air panas mendidih dan rendam sebentar, kemudian buang sang air.

  • Proses ini untuk menghilangkan bau kurang sedap pada kedelai.

  • Haluskan kacang kedelai dengan menggunakan panghalus atau bisa menggunakan blender.

  • Kacang yang sudah menjadi pasta ini campur dengan air panas sebanyak 2,5 liter.

  • Biarkan sampai cukup dingin sehingga dapat diperas.

  • Peraslah kedelai tersebut dengan menggunakan kain yang bersih.

  • Proses terakhir susu hasil perasan dijerang di atas api kecil, cukup sampai mengeluarkan asap tipis (tidak sampai mendidih).

  • Tuangkan ke dalam wadah penyimpan dalam keadaan panas.

  • Diamkan sampai cukup dingin, tutup.

  • Simpan di lemari es.

Mudah sekali kan membuat Susu kedelai ini dan juga melihat dari manfaat yang di dapat dari susu kedelai ini tidak ada salahnya untuk mencoba membuat susu kedelai. Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan juga dapat memberikan wawasan tentang inspirasi yang ada dalam diri anda.

Selain informasi tentang kedelai ada juga beberapa informasi pengetahuan menarik lainnya seperti Kelezatan soto so Purbalingga yang mungkin bisa membangkitkan selera makan dan menjadi referensi kuliner yang ada di Indonesia.

Thursday, January 28, 2016

Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Purbalingga

Omnur - Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Purbalingga . Soto memang sudah dikenal dan siapa yang tidak mengenal kelezatan makanan yang satu ini, namun di beberapa tempat di Indonesia banyak sekali macam-macam soto mulai dari soto babat, soto ayam, soto sapi dan soto lainnya. Namun ada satu tempat di wilayah Kabupaten Purbalingga khususnya di Desa Bojong yang menyediakan resep makanan soto yang sangat khas yaitu Soto so.

Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Dari Purbalingga
Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Dari Purbalingga
Dilihat dari namanya, makanan soto yang satu ini di hidangkan dengan menambahan daun so atau daun melinjo untuk menyantapnya, mau tau rasanya ?? anda bisa menikmati hidangan soto so ini yang beralamat di Desa Bojong, Kabupaten Purbalingga atau masuk gang 50 m dari jalan raya.

Warung makan soto so yang dimiliki Bp.Slamet ini awalnya adalah dengan mencoba-coba untuk membuat soto dan memadukannya dengan daun so dan dia memperoleh inspirasi memasak soto kombinasi bumbu daun melinjo itu hampir 20 tahun silam, saat ia menyantap soto di Desa Pratin, Kecamatan Karangreja, Purbalingga. Saat menyantap soto itu, Slamet merasa kuah soto yang dicecapnya itu berbeda. Setelah bertanya kepada pemiliknya, Slamet pun tahu rahasianya: ada seikat daun melinjo yang diberikan di dalam panci kuah soto yang berisi kaldu ayam dan sapi itu.

Soto so ini dihidangkan terpisah antara mangkok soto dengan mangkok daun so agar penikmat makanan ini dapat memakan atau tidak memakannya. Rasa dari soto so ini sangatlah unik dan memberikan rasa baru bagi penikmat kuliner soto, dan soto so ini di hargai sekitar Rp.10.000 per posrinya, dan satu lagi kalau mau makan soto so juga sangat nikmat dengan menambahkan tempe mendoan ( baca juga : Tempe Mendoan Khas Banyumas ).

Jadi apakah anda berminat untuk menyantap soto so yang satu ini , kalau mau merasakannya anda dapat langsung ke lokasi karena soto so ini memiliki Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Purbalingga .