Friday, January 29, 2016

Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan

Omnur Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan . Seperti di ketahui bahwa kandungan protein nabati dan juga vitamin yang terdapat pada kedelai sangatlah luar biasa dalam membantu kebutuhan akan zat-zat yang diperlukan untuk kesehatan tubuh.

Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan


Kedelai sendiri adalah termasuk jenis polong-polongan yang sudah ada sejak 3500 tahun silam dan sudah di budidaya kan di daerah Asia Timur sekitar tahun 1910 untuk pembuatan tahu tempe dan juga kecap. Pada dahulu negara Cina lah yang telah membudidayakan tanaman kedelai ini lalu menyebar ke berbagai negara di Asia Tenggara dan juga sampai ke Eropa.

Baca juga : Keunikan Rasa Dan Nikmatnya Tempe Mendoan Khas Banyumas

Kandungan yang terdapat pada kedelai terdiri dari 40% protein dan 20% lemak yang terpecah juga dengan lemak jenuh dan lemak tidak jenuh, serta kedelai ini memiliki kandungan kalium fosfor dan vitamin vitamin seperti A,B1,B2,B3,B4,B5,B6 dan C.

Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan

Ternyata kedelai sangat baik untuk mengobati kanker usus , dan juga dengan banyaknya serat yang terdapat pada kedelai menyebabkan penyerapan kolesterol dari usus yang efektif untuk melindungi arteri.Melihat dari manfaat yang terdapat pada kedelai ada baiknya melihat kegunaan kedelai untuk di jadikan susu kedelai.

Susu Kedelai adalah salah satu makanan yang biasa di konsumsi oleh masyarakat di Asia, maka masyarakat selain Asia pun tertarik untuk mengkonsumsi susu kedelai ini yang oleh orang Amerika dan juga Eropa di gunakan untuk Diet Vegetarian. Susu kedelai memiliki kandungan kolesterol yang sedikit sehingga sangat bagus untuk tubuh.

Berbicara mengenai susu kedelai, ini ada cara untuk membuat susu kedelai dengan cara sederhana :

Cara membuat susu kedelai :


Bahan yang harus di siapkan :

  • 1/2 kg kacang kedelai direndam 4-6 jam sampai mengembang dan empuk, tiriskan.

Cara membuat:

  • Masukan Kedelai ke dalam baskom atau wadah lalu disiram dengan air panas mendidih dan rendam sebentar, kemudian buang sang air.

  • Proses ini untuk menghilangkan bau kurang sedap pada kedelai.

  • Haluskan kacang kedelai dengan menggunakan panghalus atau bisa menggunakan blender.

  • Kacang yang sudah menjadi pasta ini campur dengan air panas sebanyak 2,5 liter.

  • Biarkan sampai cukup dingin sehingga dapat diperas.

  • Peraslah kedelai tersebut dengan menggunakan kain yang bersih.

  • Proses terakhir susu hasil perasan dijerang di atas api kecil, cukup sampai mengeluarkan asap tipis (tidak sampai mendidih).

  • Tuangkan ke dalam wadah penyimpan dalam keadaan panas.

  • Diamkan sampai cukup dingin, tutup.

  • Simpan di lemari es.

Mudah sekali kan membuat Susu kedelai ini dan juga melihat dari manfaat yang di dapat dari susu kedelai ini tidak ada salahnya untuk mencoba membuat susu kedelai. Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan juga dapat memberikan wawasan tentang inspirasi yang ada dalam diri anda.

Selain informasi tentang kedelai ada juga beberapa informasi pengetahuan menarik lainnya seperti Kelezatan soto so Purbalingga yang mungkin bisa membangkitkan selera makan dan menjadi referensi kuliner yang ada di Indonesia.

Thursday, January 28, 2016

Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Purbalingga

Omnur - Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Purbalingga . Soto memang sudah dikenal dan siapa yang tidak mengenal kelezatan makanan yang satu ini, namun di beberapa tempat di Indonesia banyak sekali macam-macam soto mulai dari soto babat, soto ayam, soto sapi dan soto lainnya. Namun ada satu tempat di wilayah Kabupaten Purbalingga khususnya di Desa Bojong yang menyediakan resep makanan soto yang sangat khas yaitu Soto so.

Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Dari Purbalingga
Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Dari Purbalingga
Dilihat dari namanya, makanan soto yang satu ini di hidangkan dengan menambahan daun so atau daun melinjo untuk menyantapnya, mau tau rasanya ?? anda bisa menikmati hidangan soto so ini yang beralamat di Desa Bojong, Kabupaten Purbalingga atau masuk gang 50 m dari jalan raya.

Warung makan soto so yang dimiliki Bp.Slamet ini awalnya adalah dengan mencoba-coba untuk membuat soto dan memadukannya dengan daun so dan dia memperoleh inspirasi memasak soto kombinasi bumbu daun melinjo itu hampir 20 tahun silam, saat ia menyantap soto di Desa Pratin, Kecamatan Karangreja, Purbalingga. Saat menyantap soto itu, Slamet merasa kuah soto yang dicecapnya itu berbeda. Setelah bertanya kepada pemiliknya, Slamet pun tahu rahasianya: ada seikat daun melinjo yang diberikan di dalam panci kuah soto yang berisi kaldu ayam dan sapi itu.

Soto so ini dihidangkan terpisah antara mangkok soto dengan mangkok daun so agar penikmat makanan ini dapat memakan atau tidak memakannya. Rasa dari soto so ini sangatlah unik dan memberikan rasa baru bagi penikmat kuliner soto, dan soto so ini di hargai sekitar Rp.10.000 per posrinya, dan satu lagi kalau mau makan soto so juga sangat nikmat dengan menambahkan tempe mendoan ( baca juga : Tempe Mendoan Khas Banyumas ).

Jadi apakah anda berminat untuk menyantap soto so yang satu ini , kalau mau merasakannya anda dapat langsung ke lokasi karena soto so ini memiliki Kelezatan dan Keunikan Rasa Soto So Purbalingga .

Rasa Tempe Mendoan Yang Unik Khas Banyumas

Omnur Rasa Tempe Mendoan Yang Unik Khas Banyumas . Siapa yang tidak mengenal olahan makanan yang satu ini, yaitu tempe mendoan. Tempe mendoan ini banyak sekali di temui di daerah Banyumas provinsi Jawa Tengah yang merupakan asal pembuatan tempe mendoan.

Rasa Tempe Mendoan Yang Unik Khas Banyumas
Rasa Tempe Mendoan Yang Unik Khas Banyumas
Tempe mendoan sebenarnya sama dengan tempe lainnya, namun perbedaannya hanya terletak pada tingkat kematangan tempe yang di goreng tersebut. Tempe mendoan ini berasal dari tempe biasa yang tipis atau dapat menggunakan tempe yang khusus untuk membuat mendoan.

Pembuatan Tempe Mendoan tidaklah terlalu sulit, hanya memerlukan bahan - bahan yang sederhana :

Bahan :

- Tempe
- Tepung secukupnya
- Air putih matang
- Daun bawang yang diiris halus.
- Garam
- Penyedap rasa

Cara membuatnya :

- Iris tempe dengan ukuran tipis atau sesuai selera
- Campurkan Tepung, air dan daun bawang , garam dan penyedap rasa sampai memiliki rasa yang diinginkan.
- Masukkan irisan tempe tersebut ke dalam adonan tepung tadi, lalu goreng tempe tersebut.
- Saat menggoreng tempe, jangan sampai kering. Gorenglah setengah matang.

Ternyata pembuatan tempe mendoan tidaklah sulit, apabila anda ingin menikmati mendoan khas Banyumas, anda dapat menikmatinya di wilayah Banyumas. Mendoan ini juga dapat di hidangkan menggunakan cabai rawit atau dapat menambahkan kecap dan dalam keadaan hangat, dan rasanya hmmmmm nikmat sekali.

Ayo semua kita lestarikan Rasa Tempe Mendoan Yang Unik Khas Banyumas yang merupakan makanan unik khas dari Indonesia. Silahkan baca juga informasi menarik lainnya yaitu Ciri-ciri dan manfaat tanaman kayu manis.

Tuesday, January 26, 2016

Mengenal Ciri-ciri dan Manfaat Tanaman Kayu Manis

Omnur - Mengenal Ciri-ciri dan Manfaat Tanaman Kayu Manis . Di kenal dengan nama latin Cinnamomum Zeylanicum Garc, tanaman kayu manis ini merupakan salah satu tanaman yang termasuk dalam jenis suku medang-medangan.

Tanaman Kayu manis ini di perkirakan berasal dari negara Sri Langka dan juga India, kemudian tanaman ini menyebar ke wilayah lainnya termasuk ke Indonesia serta ke beberapa negara tropis lainnya.

Mengenal Ciri-ciri dan Manfaat Tanaman Kayu Manis
Mengenal Ciri-ciri dan Manfaat Tanaman Kayu Manis

Di Indonesia sendiri tepatnya di pulau Jawa, tanaman Kayu Manis ini sudah di tanam sekitar tahun 1930 an yang saat itu sudah banyak di pergunakan untuk kebutuhan rumah tangga seperti untuk bumbu masak dan juga sering di pergunakan untuk kebutuhan pengobatan secara tradisional.

Tanaman kayu manis merupakan tanaman yang hidup sangat baik pada ketinggian antara 700 sampai 2000 meter di atas permukaan air laut. Untuk menanamnya tidak terlalu sulit, yaitu dengan menggunakan bijinya yang di semai, apabila sudah terlihat tanaman yang sudah mulai bersemai, lalu pindahkan ke tempat yang sudah di sediakan.

Adapun ciri-ciri dari tanaman kayu manis adalah :

  • Kayu manis ini memiliki tinggi sekitar 8 meter sampai dengan 10 meter.

  • Pada bagian daunnya berbentuk lonjong dan juga agak runcing pada bagian ujungnya.

  • Memiliki tulang daun sekitar 3 sampai 5.

  • Daun berwarna kemerah-merahan pada saat daun kayu manis masih muda dan apabila daunnya sudah tua akan berwarna hijau tua.

  • Pada bagian daun yang sudah tua pada bagian tulangnya akan terlihat pucat dan pada bagian bawahnya berwarna putih.

  • Memiliki bunga kecil-kecil yang baunya kurang sedap, dan tangkai pada bunga tersebut berwarna putih.

  • Memiliki buah seperti telur dan kelopaknya besar.
Manfaat tanaman kayu manis  :

Kayu manis ini dapat di gunakan untuk tanaman obat yang digunakan untuk obat sariawan pada anak, adapun caranya adalah sebagai berikut :

Sediakan bahan-bahan :
  • Kayu manis 7 gr

  • Daun pegagan 7 gr

  • Daun sariawan 10 gr

  • Ketumbar 3 gr

  • Kunyit tua yang di iris 7 gr

  • Daun sembung 5 gr
Semua bahan tersebut di rebus sampai matang, lalu airnya di saring dan apabila sudah tidak terlalu panas dapat di minum.

Semoga Mengenal Ciri-ciri dan Manfaat Tanaman Kayu Manis dapat memberikan inspirasi untuk kehidupan sehari-hari anda. Atau kita juga bisa melestarikan kebudayaan yang ada di Indonesia salah satunya Primbon adat jawa .

Sunday, January 24, 2016

Primbon Membangun Rumah Atau Hajat Dilihat Dari PerhitunganAdat Jawa

Omnur -  Primbon Membangun Rumah Atau Hajat Dilihat Dari Perhitungan Adat Jawa . Jika kita mengenal atau mengetahui perhitungan hari dari yang di lakukan oleh orang-orang Jawa pada zaman dahulu, bahwa setiap hari pasaran yang gasal atau ganjil biasanya kalau mau melakukan pekerjaan apa saja pasti memiliki watak yang mudah panas atau tersulut kemarahannya, namun sebaliknya apabila dalam perhitungannya ketemu angka genap maka memiliki watak yang dingin.

Primbon Membangun Rumah Atau Hajat Dilihat Dari PerhitunganAdat Jawa
Primbon Membangun Rumah Atau Hajat Dilihat Dari PerhitunganAdat Jawa

Namun apabila kita ingin membangun rumah atau hajat lainnya, biasanya banyak orang yang menggunakan perhitungan dengan mengambil pasaran yang gasal sebab di dengan memperhitungkan sesuai dengan tanggal perjodohannya.

Pada zaman sekarang perhitungan untuk yang memiliki hajat sudah banyak ditinggalkan oleh orang-orang terutama oleh orang-orang di kota-kota besar, padahal banyak dari mereka yang berasal dari jawa dan juga memiliki orang tua yang berasal dari jawa yang pandai dalam perhitungan Primbon Jawa. Adapun di beberapa daerah lainnya juga terkadang memiliki perhitungan sendiri-sendiri mengenai hajat yang mereka miliki.

Seperti orang-orang terdahulu memberikan wejangan kepada kaum muda untuk selalu ingat akan adat jawa dan jangan sekali - kali meninggalkannya. Seperti di ketahui dalam kehidupan ini kita menginginkan hidup yang bahagia dan juga sejahtera tetapi tidak menginginkan hidup yang sengsara. Dalam hal ini manusia di wajibkan untuk berusaha dan juga berdo'a, karena semuanya datangnya dari Allah S.W.T yang mewajibkan kita untuk bersungguh-sungguh dalam bekerja dan banyak hal.

Primbon Adat jawa ini memang sangat lekat oleh orang-orang jawa, namun tidak ada salahnya kita selalu menjunjung tinggi nilai-nilai luhur yang di berikan secara turun temurun ke generasi muda. Primbon Membangun Rumah Atau Hajat Dilihat Dari Perhitungan Adat Jawa ini mengajarkan kepada kita bagaimana kita menyikapi segala sesuatu sesuai dengan perhitungan dan tidak asal-asalan dan jangan sampai meremehkan budaya dari leluhur kita seperti contoh peninggalan leluhur kita adalah Keris , Batik dan lain sebagainya.