Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan
Budaya Daerah Indonesia Kuliner Manfaat Kedelai Pengetahuan Susu KedelaiOmnur - Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan . Seperti di ketahui bahwa kandungan protein nabati dan juga vitamin yang terdapat pada kedelai sangatlah luar biasa dalam membantu kebutuhan akan zat-zat yang diperlukan untuk kesehatan tubuh.
Kedelai sendiri adalah termasuk jenis polong-polongan yang sudah ada sejak 3500 tahun silam dan sudah di budidaya kan di daerah Asia Timur sekitar tahun 1910 untuk pembuatan tahu tempe dan juga kecap. Pada dahulu negara Cina lah yang telah membudidayakan tanaman kedelai ini lalu menyebar ke berbagai negara di Asia Tenggara dan juga sampai ke Eropa.
Baca juga : Keunikan Rasa Dan Nikmatnya Tempe Mendoan Khas Banyumas
Kandungan yang terdapat pada kedelai terdiri dari 40% protein dan 20% lemak yang terpecah juga dengan lemak jenuh dan lemak tidak jenuh, serta kedelai ini memiliki kandungan kalium fosfor dan vitamin vitamin seperti A,B1,B2,B3,B4,B5,B6 dan C.
Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan
Ternyata kedelai sangat baik untuk mengobati kanker usus , dan juga dengan banyaknya serat yang terdapat pada kedelai menyebabkan penyerapan kolesterol dari usus yang efektif untuk melindungi arteri.Melihat dari manfaat yang terdapat pada kedelai ada baiknya melihat kegunaan kedelai untuk di jadikan susu kedelai.
Susu Kedelai adalah salah satu makanan yang biasa di konsumsi oleh masyarakat di Asia, maka masyarakat selain Asia pun tertarik untuk mengkonsumsi susu kedelai ini yang oleh orang Amerika dan juga Eropa di gunakan untuk Diet Vegetarian. Susu kedelai memiliki kandungan kolesterol yang sedikit sehingga sangat bagus untuk tubuh.
Berbicara mengenai susu kedelai, ini ada cara untuk membuat susu kedelai dengan cara sederhana :
Bahan yang harus di siapkan :
Cara membuat:
Mudah sekali kan membuat Susu kedelai ini dan juga melihat dari manfaat yang di dapat dari susu kedelai ini tidak ada salahnya untuk mencoba membuat susu kedelai. Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan juga dapat memberikan wawasan tentang inspirasi yang ada dalam diri anda.
Selain informasi tentang kedelai ada juga beberapa informasi pengetahuan menarik lainnya seperti Kelezatan soto so Purbalingga yang mungkin bisa membangkitkan selera makan dan menjadi referensi kuliner yang ada di Indonesia.
Kedelai sendiri adalah termasuk jenis polong-polongan yang sudah ada sejak 3500 tahun silam dan sudah di budidaya kan di daerah Asia Timur sekitar tahun 1910 untuk pembuatan tahu tempe dan juga kecap. Pada dahulu negara Cina lah yang telah membudidayakan tanaman kedelai ini lalu menyebar ke berbagai negara di Asia Tenggara dan juga sampai ke Eropa.
Baca juga : Keunikan Rasa Dan Nikmatnya Tempe Mendoan Khas Banyumas
Kandungan yang terdapat pada kedelai terdiri dari 40% protein dan 20% lemak yang terpecah juga dengan lemak jenuh dan lemak tidak jenuh, serta kedelai ini memiliki kandungan kalium fosfor dan vitamin vitamin seperti A,B1,B2,B3,B4,B5,B6 dan C.
Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan
Ternyata kedelai sangat baik untuk mengobati kanker usus , dan juga dengan banyaknya serat yang terdapat pada kedelai menyebabkan penyerapan kolesterol dari usus yang efektif untuk melindungi arteri.Melihat dari manfaat yang terdapat pada kedelai ada baiknya melihat kegunaan kedelai untuk di jadikan susu kedelai.
Susu Kedelai adalah salah satu makanan yang biasa di konsumsi oleh masyarakat di Asia, maka masyarakat selain Asia pun tertarik untuk mengkonsumsi susu kedelai ini yang oleh orang Amerika dan juga Eropa di gunakan untuk Diet Vegetarian. Susu kedelai memiliki kandungan kolesterol yang sedikit sehingga sangat bagus untuk tubuh.
Berbicara mengenai susu kedelai, ini ada cara untuk membuat susu kedelai dengan cara sederhana :
Cara membuat susu kedelai :
Bahan yang harus di siapkan :
- 1/2 kg kacang kedelai direndam 4-6 jam sampai mengembang dan empuk, tiriskan.
Cara membuat:
- Masukan Kedelai ke dalam baskom atau wadah lalu disiram dengan air panas mendidih dan rendam sebentar, kemudian buang sang air.
- Proses ini untuk menghilangkan bau kurang sedap pada kedelai.
- Haluskan kacang kedelai dengan menggunakan panghalus atau bisa menggunakan blender.
- Kacang yang sudah menjadi pasta ini campur dengan air panas sebanyak 2,5 liter.
- Biarkan sampai cukup dingin sehingga dapat diperas.
- Peraslah kedelai tersebut dengan menggunakan kain yang bersih.
- Proses terakhir susu hasil perasan dijerang di atas api kecil, cukup sampai mengeluarkan asap tipis (tidak sampai mendidih).
- Tuangkan ke dalam wadah penyimpan dalam keadaan panas.
- Diamkan sampai cukup dingin, tutup.
- Simpan di lemari es.
Mudah sekali kan membuat Susu kedelai ini dan juga melihat dari manfaat yang di dapat dari susu kedelai ini tidak ada salahnya untuk mencoba membuat susu kedelai. Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai Yang Segar Untuk Kesehatan juga dapat memberikan wawasan tentang inspirasi yang ada dalam diri anda.
Selain informasi tentang kedelai ada juga beberapa informasi pengetahuan menarik lainnya seperti Kelezatan soto so Purbalingga yang mungkin bisa membangkitkan selera makan dan menjadi referensi kuliner yang ada di Indonesia.