Saturday, January 23, 2016

Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia

Omnur Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia . Melihat dari sejarahnya, keris ini berasal dari Indonesia tepatnya di Jawa Tengah yang diperkirakan di buat sekitar abad ke 6 - 9 yaitu pada masa Kerajaan Majapahit.

Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia
Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia


Keindahan keris ini dapat dilihat dari lengkungan yang ada pada bagian utama pada sebuah keris atau disebut dengan "WILAH" , bagian ini memberikan daya tarik yang luar biasa, karena setiap lekukan pada keris tidak akan sama.

Pada dahulu kala, keris ini digunakan sebagai alat untuk berperang dan juga di gunakan untuk melihat posisi atau tahta seseorang. Namun pada perkembangannya pada saat ini, keris digunakan hanya untuk hiasan dinding tanpa mengerti arti dari sebuah keris tersebut.

Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis-jenis atau nama-nama keris yang terkenal, diantaranya :

1. Keris Mpu Gandring
2. Keris Kyai Setan Kober
3. Keris Sabuk Inten
4. Keris Condong Campur
5. Keris Taming sari

dan masih banyak keris-keris lainnya yang belum disebutkan bahkan menjadi legenda di Indonesia dan masih tenggelam oleh zaman.

Makna dari keris itu tergantung dari pembuatan keris itu sendiri, sebagai contoh Keris Sabuk Inten yang memiliki perlambang tentang kemakmuran dan atau kemewahan. Dari aspek philosofi, dhapur Sabuk Inten melambangkan kemegahan dan kemewahan yang dimiliki oleh para pemilik modal, pengusaha atau pedagang pada jaman dahulu. Keris Sabuk inten ini terkenal dengan adanya cerita silat yang di karang oleh SH Mintarja pada tahun 1970an yang berjudul Naga Sasra Sabuk Inten.

Beberapa keris lainnya juga memiliki filosofi masing-masing yang dapat memberikan wawasan yang sangat luas bagi kita sebagai penerus dan pelestari kebudayaan yang ada di Indonesia ini. Keunikan Bentuk-Bentuk Keris Asli Dari Indonesia dapat memberikan dampak yang posisif bagi kita semua.

Thursday, January 21, 2016

Cara Membuat Daging Yang Alot Supaya Menjadi Empuk

Omnur - Cara Membuat Daging Yang Alot Supaya Menjadi Empuk . Terkadang kita membuat makanan lezat beberapa menggunakan bahan dasar daging, dan banyak daging di pasaran yang memiliki tekstur agak alot atau keras. Karena tekstur yang keras tersebut membuat beberapa orang melakukan berbagai cara untuk membuat daging tersebut menjadi empuk.

Cara Membuat Daging Yang Alot Supaya Menjadi Empuk
Cara Membuat Daging Yang Alot Supaya Menjadi Empuk

Ada banyak cara untuk membuat daging tersebut menjadi empuk, antara lain sebagai berikut :

1. Cara pertama supaya daging menjadi empuk :

- Sebelum daging tersebut di pergunakan untuk membuat masakan atau makanan, sebaiknya daging tersebut di potong besar-besar dan kemudian masukan potongan daging tersebut ke dalam kuali dan di beri air secukupnya.

- Setelah semua daging di masukan ke dalam kuali, maka rebuslah daging tersebut dan di beri sebutir kemiri lalu di potong-potong atau di buang kulitnya.

- Rebuslah daging tersebut sampai daging menjadi empuk, dan dapat juga di tambahkan garam supaya air rebusan tadi dapat di gunakan sebagai kaldu atau kuah masakan.

- Apabila daging sudah terasa empuk, maka angkatlah daging tersebut, lalu potong-potong sesuai dengan selera dan dapat digunakan untuk membuat beberapa masakan dengan bahan dasar dari daging.


2. Cara Kedua supaya daging menjadi empuk :

- Bersihkan daging yang akan di olah agar menjadi empuk.

- Rebuslah daging tersebut di dalam kuali atau tempat untuk merebus daging, lalu tambahkan segenggam beras ke dalam rebusan tersebut.

- Biarkan rebusan tadi sampai beras yang di masukan menjadi empuk, biasanya daging tersebut juga sudah mulai empuk.

- Angkatlah daging tersebut dan siap untuk di olah menjadi masakan yang lezat.


Sebenarnya masih banyak cara untuk membuat daging menjadi empuk, antara lain menggunakan cuka, alat presto dan lain sebagainya, namun cara yang sudah di jelaskan di atas dapat menjadi alternatif Cara Membuat Daging Yang Alot Supaya Menjadi Empuk

Mungkin masakan daging ini dapat di hidangkan dengan beberapa masakan lainnya seperti Masakan Sop Campur Telur Tahu , sambal dan lain sebagainya yang  sesuai dengan selera anda juga. Cara Membuat Daging Yang Alot Supaya Menjadi Empuk ini mungkin dapat di pergunakan di rumah anda masing-masih dan selamat berkreasi dengan inspirasi lainnya seperti Cara membuat martabak kari.

Resep Cara Membuat Martabak Kari Yang Nikmat

Omnur - Resep Cara Membuat Martabak Kari Yang Nikmat. Bepergian jalan-jalan ke berbagai tempat rasanya kurang lengkap tanpa merasakan jajanan yang ada di pinggiran jalan ataupun di kios-kios makanan. Berbagai makanan biasanya banyak tersanji di sana , apalagi makanan kering yang biasanya selalu banyak di jual di toko-toko makanan yang dekat dengan tempat wisata.

Resep Cara Membuat Martabak Kari Yang Nikmat
Resep Cara Membuat Martabak Kari Yang Nikmat

Apabila kita berjalan-jalan pada malam hari, pasti banyak sekali penjual makanan yang berada di trotoar misalkan saja penjual martabak. Rasa dari martabak memang sudah tidak di ragukan lagi, dimana martabak ini memiliki banyak rasa yang menggoda selera.

Martabak ini sebenarnya bisa kita buat sendiri di rumah dan juga dapat dengan mudah membuatnya, berikut ini cara membuat martabak kari buatan sendiri :

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak kari adalah :

1. Bahan untuk membuat kulitnya

- 200 gram tepung terigu
- 160 ml air
- 30 ml minyak goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 500 ml minyak goreng untuk merendam

2. Bahan untuk isinya

- 250 gram daging sapi cincang
- 1 bungkus bumbu kari instan
- 250 gram daun bawang
- 2 buah bawang bombay
- 6 butir telur ayam
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula
- 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuatnya :

1. Untuk membuat kulit martabak :

- Campurkan terigu, gula, garam lalu di campur dengan air dan di aduk sampai kalis. setelah kalis masukan minyak goreng kemudian di aduk lagi sampai kalis. lalu bagi jadi 5 bagian, bulatkan dan rendam dalam minyak goreng selama 2 jam.

2. Membuat isi martabak kari:

- Tumis bumbu kari instan sampai harum, lalu masukan daging cincang, masak sampai daging matang lalu angkat dan sisihkan.

- Ambil adonan kulit, pipihkan dengan menggunakan rolling pin atau ditekan2 dengan tangan sampai tipis. hati2 sobek.

- Iris halus daun bawang dan bawang bombay. lalu campurkan telur, gula, garam, lada kocok rata. sisihkan.

- Goreng kulit martabak di penggorengan yang sudah ada minyak panas tuang kocokan telur lalu lipat 4 sisinya. goreng dengan api sedang sampai matang merata. angkat.

Mudah sekali bukan bagaimana cara membuat Martabak Kari ini. Yuk kita lestarikan budaya membuat masakan sendiri yang akan membuat diri kita menjadi pandai untuk mengolah makan yang baik dan juga berguna untuk diri sendiri maupun orang lain.

Semoga Resep Cara Membuat Martabak Kari Yang Nikmat dapat menambah rasa percaya diri anda terhadap masakan anda. Apabila menginginkan cara memasak lainnya, anda dapat membaca artikel kami sebelumnya tentang Wanita menurut adat jawa..

Tuesday, January 19, 2016

Berbagai Pandangan Untuk Wanita Menurut Adat Jawa

Omnur.com - Berbagai Pandangan Untuk Wanita Menurut Adat Jawa.  Kekentalan akan budaya masa lalu memang sudah melekat pada bangsa Indonesia dan salah satunya adalah adat Jawa. Para orang tua zaman dahulu memegang teguh apa yang sudah mereka dapatkan dari para pendahulunya.



Sampai sekarang masih juga ada yang masih menggunakan adat jawa ini sebagai patokan untuk berbagai macam kegiatan dan juga sebagian dipercaya kebenarannya. Salah satu adat jawa yang berkembang adalah tentang berbagai macam pandangan terhadap wanita.

Tidak semua orang mempercayai pengaruh warna, hari kelahiran, pasaran dan juga hati yang berdebar-debar pada wanita. Namun banyak orang yang menggunakan adat jawa ini untuk mendeteksi kepribadian-kepribadian wanita dengan melihat warna, hari lahir dan juga hati yang berdebar-debar. Berikut ini penjelasan tentang Berbagai Macam Pengaruh Terhadap Wanita Menurut Adat Jawa yang di dapat dari berbagai sumber :

1 . Pandangan Warna Terhadap Wanita
  • Merah
- Berani berbuat dan maju

- Memiliki kemauan keras dan tidak suka direndahkan.
  • Hitam
- Mempunyai dua sifat, berbudi baik dan dapat berubah sebaliknya.

- Sering gelap pikirannya namun selalu hidup tenang.
  • Biru
- Sifatnya selalu menghendaki keadilan.

- Tidak suka merugikan orang lain atau merugikan diri sendiri.
  • Hijau
- Selalu tenang dan berserah diri.

- Sabar dan rela berkorban.
  • Putih
- Selalu mengidamkan kebaikan dan tidak suka dengan hal-hal yang mungkar.
  • Kuning
- Selalu berdebar-debar dan penuh kegembiraan.
  • Ungu
- Suka mementingkan diri sendiri dan terkadang kikir terhadap teman.


2. Pandangan Hari Lahir Terhadap Wanita
  • Minggu
Hidupnya terasa tenang atau tentram serta memiliki cita-cita yang sangat tinggi.
  • Senin
Memiliki kemauan yang keras dan apabila keinginannya belum tercapai, maka dia akan mencapainya sampai berhasil.
  • Selasa
Serba tentram, sabar, serta mudah tersinggung perasaannya.
  • Rabu
Memiliki cita-cita yang tinggi dan juga mudah tersinggung perasaannya.
  • Kamis
Memiliki kemauan yang keras, tidak mudah mengalah dalam berbagai perdebatan serta dapat mencapai kedudukannya dengan baik.
  • Jum'at
Memiliki sifat yang sabar, tawakal, menerima apa adanya, namun tidak memiliki kemauan yang kuat.
  • Sabtu
Suka dengan hal-hal yang rumit, suka akan seni, cepat mengembangkan bakatnya serta mudah sekali terpengaruh oleh orang lain.

3 . Pandangan Hari Pasaran Terhadap Wanita .
  • Legi
Orangnya tenang, setia dan dapat mengatur hawa nafsunya.
  • Pahing
Memiliki cita-cita yang tinggi serta memiliki niatan yang mantap apabila menginginkan sesuatu.
  • Pon
Mudah sekali patah hati dan cepat sekali berubah pada sifat aslinya.
  • Wage
Memiliki hati yang keras, mudah tersinggung tetapi memiliki jiwa sosial yang tinggi.
  • Kliwon
Memiliki sifat yang beragam, cakap dan kuat pendiriannya.

Sifat-sifat yang ada di Berbagai Pandangan Untuk Wanita Menurut Adat Jawa semuanya tergantung pada diri kita masing-masing, karena ini semua adalah tentang adat istiadat yang ada di Indonesia dan kita pantas untuk melestarikannya.

Yakinlah dengan diri kita sendiri dengan memilih mana yang benar dan juga mana yang salah. Karena watak rejeki dan juga jodoh sudah di atur oleh Allah SWT.

Monday, January 18, 2016

Beberapa Resep Minuman Memanfaatkan Jeruk Nipis

Omnur.com - Beberapa Resep Minuman Memanfaatkan Jeruk Nipis . Siang-siang sangat segar kalau minum yang dingin-dingin supaya mata jadi terbuka kembali, tetapi selain meminum yang dingin-dingin ada juga minuman yang membuat kita menjadi segar di siang hari yaitu dengan mengkonsumsi minuman yang berasal dari Jeruk Nipis.

Beberapa Resep Minuman Memanfaatkan Jeruk Nipis
Beberapa Resep Minuman Memanfaatkan Jeruk Nipis

Dengan memanfaatkan jeruk nipis untuk di jadikan minuman segar sangatlah tidak salah karena jeruk nipis ini memiliki ciri-ciri yaitu rasa yang kecut alias masam menjadikan badan kita fresh kembali (silahkan baca : Ciri-ciri dan Manfaat Tanaman Jeruk Nipis ).

Selain membuat minuman jeruk nipis secara murni, kita juga dapat kombinasikan dengan memanfaatkan bahan-bahan lainnya agar rasa minuman jeruk nipis ini semakin segar. Berikut ini Beberapa Resep Minuman Memanfaatkan Jeruk Nipis :

1 . Resep Minuman Es Jeruk Nipis Mint

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Jeruk nipis sesuai selera

  • Daun Mint Secukupnya atau sesuai dengan selera

  • Gula pasir

  • Air putih

  • Es Batu

Cara membuatnya :

  • Masak air putih tersebut sampai mendidih lalu diangkat.

  • Selama air masih hangat , masukan daun mint tersebut lalu di tutup sebentar agar aroma dan rasanya bercampur.

  • Setelah aroma air tercampur dengan mint, lalu tuang di dalam wadah dan campurkan dengan perasan jeruk nipis dan juga gula pasir . Biarkan sampai dingin.

  • Tambahkan es batu ke dalam minuman tersebut atau juga dapat memasukannya ke dalam lemari pendingin.

2 . Resep Minuman Mix Jeruk Nipis Timun

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Jeruk Nipis

  • Timun

  • Es Batu

  • Air matang

  • Sirup pandan atau dapat diganti lainnya sesuai dengan selera.

Cara Membuat :

  • Siapkan wadah yang akan digunakan

  • Peraslah jeruk nipis, lalu perasan tersebut dimasukan kedalam wadah yang sudah disediakan.

  • Parutlah timun tadi dan dicampurkan juga ke dalam wadah.

  • Campurkan sirup ke dalam campuran perasan jeruk nipis dan juga parutan timun sesuai dengan selera.

  • Tambahkan air matang dan juga es batu lalu aduk sampai rata.

  • Hidangkan

3 . Resep Minuman Teh Jeruk Nipis Segar

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Jeruk Nipis

  • Teh celup

  • Gula pasir

  • Air matang

Cara membuat :

  • Siapkan air matang yang hangat untuk dicampurkan dengan teh celup dan juga gula pasir.

  • Aduklah air tersebut sampai gula pasir larut dan warna air berubah kecoklatan.

  • Setelah itu peraslah jeruk nipis pada air teh yang sudah dibuat tadi.

  • Dapat diminum hangat-hangat ataupun dapat ditambahkan dengan es batu.

Sebenarnya banyak sekali resep makanan ataupun minuman yang memanfaatkan jeruk nipis sebagai bahan utamanya, silahkan anda kreasikan sendiri dengan variasi yang anda inginkan. Semoga saja Beberapa Resep Minuman Memanfaatkan Jeruk Nipis bisa memberikan informasi tentang manfaat jeruk nipis.