Friday, May 20, 2016

Tata Cara Menyembelih Hewan Yang Baik Dan Sah Menurut Islam

Omnur - Tata Cara Sembelih Hewan Yang Baik Dan Sah Menurut Islam . Menyembelih hewan memang harus mengikuti beberapa peraturan dan tata cara yang baik dan benar agar hewan yang disembelih sesuai dengan syariat agama.

Tata Cara Menyembelih Hewan Yang Baik Dan Sah Menurut Islam
Tata Cara Menyembelih Hewan Yang Baik Dan Sah Menurut Islam

Adapun sunah-sunah dalam menyembelih menurut Islam yaitu :

a. Membaca basmalah

b. Membaca shalawat Nabi

c. Hewan yang disembelih diusahakan tidak melihat kepada orang yang akan menyembelih

d. Tidak menyembelih hewan di dekat hewan yang lainnya

e. Penyembelih dan hewan yang disembelih menghadap ke arah kiblat yaitu posisi kepala hewan berada disebelah selatan

f. Mengasah pisau betul-betul tajam untuk mengurangi siksaan pada hewan yang akan disembelih

Dalam agama Islam ada banyak sekali cara menyembelih hewan dan berikut ini unsur-unsur dalam menyembelih hewan yang baik menurut Islam :

1. Proses Penyembelihan ( Dzabhu )

Penyembelihan hewan dapat dianggap cukup dan sah jika disertai dengan niat menyembelih karena Allah SWT dan bukan dengan niat lainnya. Selain itu penyembelihan dianggap sah apabila kerongkongan (hulqum) dan tenggorokan (mari') dari hewan yang disembelih tersebut terputus. Kerongkongan (hulqum) adalah saluran pernafasan, sedangkan  tenggorokan (mari') adalah saluran makan.

Agar penyembilah dapat dianggap sempurna apabila dua urat nadi (wadajain) yang terletak dibelakang kerongkongan dan tenggorokan telah ikut terputus.

Apabila hewan tersebut hewan tersebut sudah mati sedangkan saluran hulqum dan mari' tidak terputus maka hewan hewan tersebut dianggap bangkai menurut Islam. Oleh karena itu saat menyembelih hewan sebaiknya jangan terlalu dekat dengan kepala karena akan dikhawatirkan yang terputus adalah lidahnya bukan kerongkongan ataupun tenggorokannya.

Dalam proses tata cara penyembelihan hewan menurut Islam tenggorokan dan kerongkongan tidak harus putus dalam satu kali ayunan pisau akan tetapi boleh diayunkan berulangkali selagi pisau belum diangkat. Apabila ditengah proses penyembelihan hewan pisaunya terangkat dan harus diganti karena misal pisau kurang tajam, pisau jatuh maka lakukan penyembelihan segera.

Proses Penyembelihan Hewan Menurut Islam
Proses Penyembelihan Hewan Menurut Islam

2. Orang yang menyembelih ( Dzabih )

Orang yang menyembelih hewan harus beragama Islam, apabila yang melakuan penyembelihan adalah non muslim maka hewan tersebut tidak sah dan dianggap bangkai.

Ada 4 kelompok yang makruh hukumnya untuk menyembelih hewan, yaitu :

a. Orang yang gila
b. Anak kecil yang belum pintar
c. Orang buta
d. Orang yang sedang mabuk

3. Binatang yang disembelih ( Madzbuh )

Binatang yang akan disembelih adalah hewan yang halal yaitu hewan yang boleh dimakan. Menyembelih hewan yang haram dimakan hukumnya juga haram karena termasuk ta'zib (penyiksaan).

Hewan-hewan yang akan disembelih ada 2 macam yaitu :

a. Maqdurun'ala dzakatihi yaitu hewan yang dapat dan memungkinkan untuk disembelih, dan penyembelihan ini sesuai dengan yang sudah dijelaskan diatas.

b. Ghairu Maqdurin 'ala dzakatihi yaitu hewan tersebut sulit atau tidak mungkin untuk disembelih seperti hewan liar, atau hewan jinak yang sudah menjadi liar. Maka cara penyembelihannya adalah dengan melemparkan benda tajam yang dapat mematikan hewan tersebut dengan catatan harus ada niat untuk sengaja melakukan penyembelihan ( qashdu dzabhi), dan apabila hewan tersebut masih hidup maka harus dilakukan peyembelihan seperti biasa.

4. Alat untuk menyembelih

Alat-alat yang digunakan untuk menyembelih hewan adalah setiap benda tajam seperti pisau dan kayu yang ditajamkan, akan tetapi jika benda tersebut terbuat dari tulang dan kuku maka alat tersebut tidak boleh digunakan untuk menyembelih hewan.

Semoga Tata Cara Menyembelih Hewan yang baik dan Sah menurut Islam ini dapat menjadi tambahan pengetahuan khususnya yang ingin memiliki hewan potong halal. Atau mungkin ingin membuat Kue brownies maka silahkan untuk mencarinya di halaman yang terdapat pada blog www.omnur.com

Tuesday, May 3, 2016

Membuat Kue Brownies Cokelat Kukus Yang Menggugah Selera

Omnur - Membuat Kue Brownies Cokelat Kukus Yang Menggugah Selera . Makanan yang seringkali di makan oleh semua usia biasanya kue yang memiliki rasa manis dan juga berwarna cokelat. Terutama yang menyukai makanan yang cokelat dan juga manis adalah anak-anak, karena anak-anak menyukai manis.

Membuat Kue Brownies Cokelat Kukus Yang Menggugah Selera
Membuat Kue Brownies Cokelat Kukus Yang Menggugah Selera

Salah satu makanan yang berwarna cokelat dan juga manis salah satunya adalah kue brownies cokelat kukus, dimana dalam pembuatannya menggunakan cokelat dan juga bahan yang memberikan rasa manis. Apabila anda ingin membuat brownies cokelat kukus ini, maka ikuti cara berikut ini :

Cara Membuat Brownies Cokelat Kukus Yang Menggugah Selera

Bahan-bahan untuk membuat brownies :

- 100 gram Tepung terigu protein tinggi
- 50 gram Dark chocolate compound (Dcc)
- 4 butir Telur
- 1 sdm Margarin
- 125 gram Gula halus
- 25 gram Cokelat bubuk
- 25 ml Susu cait UHT
- Selai blueberry Mariza secukupnya
- 1 sdt Baking powder
- Mentega secukupnya

Langkah-langkah membuat brownies :

- Dalam wadah, campur tepung terigu, bubuk cokelat, dan baking powder

- Cairkan Dark chocolate compound (Dcc) dg cara ditim, lelehkan margarin, sisihkan.

- Panaskan kukusan, siapkan handuk ato serbet sbg lapisan penutup dandang agar saat dikukus air tidak menetes ke atas roti.

- Kocok telur dan gula halus dengan mixer kecepatan tinggi hingga setengah mengembang, lalu masukkan sp hingga mengembang berwarna agak putih.

- Setelah mengembang, tuang campuran tepung sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, matikan mixer.

- Masukkan cokelat dcc, margarin, dan susu cair, aduk menggunakan spatula.

- Siapkan cetakan olesi mentega, alasi kertas roti, taburi sedikit tepung. Tuang setengah adonan ke dalam cetakan, kukus selama 15 menit, tuang selai ke atas roti setenga matang.

- Di atas lapisan selai, tuang sisa adonan hingga habis. Kukus lagi selana 45 menit. Setelah matang siap disajikan. Potong sesuai selera.

Demikian tadi bagaimana cara Membuat Kue Brownies Cokelat Kukus Yang Menggugah Selera, namun resep ini masih banyak kekurangannya, maka dari itu kami harapkan anda untuk dapat berkreasi lebih baik dari ini sehingga memberikan hasil yang maksimal dan juga memberi kepuasan tersendiri dari hasil yang sudah dibuat.

Apabila anda masih merasa kurang akan resep-resep yang ada, silahkan baca juga resep kami yang sebelumnya yaitu Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau. Semoga semua ini dapat menambah rasa percara diri anda untuk membuat masakan yang berkualitas.

Monday, April 25, 2016

Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Yang Wangi

OmnurCara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Yang Wangi . Bolu merupakan salah satu makanan yang sangat di sukai oleh anak-anak dan juga orang tua karena rasanya yang sangat enak dan juga empuk. Kue bolu juga akan sangat nikmat apabila di hidangankan dengan berbagai minuman hangat maupun dingin.

Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Yang Wangi
Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Yang Wangi

Tentunya untuk membuat kue bolu membutuhkan sedikit sentuhan kreatifitas anda agar kue bolu tidak bosan untuk dimakan, salah satunya membuat kreasi kue bolu yang di campurkan dengan pandan. Kue bolu yang di tambahkan dengan sari pandan akan memberikan aroma yang wangi yang menggugah kita untuk menikmati makanan tersebut dan juga akan membuat warna bolu akan berbeda dengan bolu lainnya.

Apakah anda berminat untuk membuat bolu pandan ini ?. Yuk kita coba untuk membuatnya dan juga berkreasi dengan resep-resep kue bolu yang kita miliki.

Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Yang Wangi

Bahan-bahan yang di butuhkan:

  • 8 btr telur

  • 200 gr gula pasir

  • 1 sdm emulsifier (optional)

  • 200 gr terigu

  • 100 gr mentega, lelehkan

  • 50 ml air suji & pandan (bisa diganti dengan 1 sdm pasta pandan)
Cara membuat bolu pandan wangi:
  • Kocok telur dan gula hingga setengah naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan mengembang.

  • Masukkan terigu dengan cara mengayakkan diatas adonan secara bertahap (2 atau 3 kali), sambil diaduk hingga rata, masukkan air suji dan mentega leleh secara bergantian sambil diaduk (perhatikan bila adonan sudah cukup encer hentikan pemberian air suji, gantikan dengan pasta pandan).

  • Tuang dalam loyang tulban ukuran 12 telor  atau gunakan loyang chiffon 20cm.

  • Panggang dalam oven suhu 180', hingga matang. dinginkan, siap dipotong-potong.
Hidangkan bersama keluarga di rumah dengan di sajikan minuman segar agar nikmat untuk di makan bersama keluarga.

Semoga Cara Membuat Kue Bolu Pandan Hijau Yang Wangi ini dapat menambah inspirasi tentang memasak dan perbendaharaan resep masakan anda terhadap makanan yang anda miliki. Tidak lupa semoga dalam membuat makanan ini dapat berjalan dengan sukses tanpa ada kendala yang berarti bagi anda.

Mungkin masih membutuhkan beberapa resep liannya seperti cara membuat kastengel keju atau lainnya silahkan mencarinya di blog ini dengan memilih kotak cari.

Saturday, April 23, 2016

Cara Membuat Kue Kering Kastengel Keju Yang Nikmat Dan Gurih

Omnur - Cara Membuat Kue Kering Kastengel Keju Yang Nikmat Dan Gurih . Pada saat acara hari raya keagaaman , baik Lebaran atau idul fitri maupun perayaan keagamaan lainnya biasanya akan menyajikan menu-menu makanan kue kering untuk menghidangkan para tamu dan saudara yang datang.

Cara Membuat Kue Kering Kastengel Keju Yang Nikmat Dan Gurih
Cara Membuat Kue Kering Kastengel Keju Yang Nikmat Dan Gurih

Biasanya makanan yang di sajikan untuk para tamu serta saudara yang datang adalah makanan ringan seperti kue kastengel, kue bawang, kue semprit , kue nastar dan lain sebagainya. Makanan-makanan tersebut biasanya dapat langsung di beli di toko-toko roti atau toko makanan yang ada, namun ada baiknya apabila mekanan tersebut di buat sendiri.

Apabila anda ingin membuatnya sendiri terutama kue kering kastengel, berikut ini cara membuat kastengel yang mungkin dapat langsung di praktekan di rumah anda :

Cara Membuat Kue Kering Kastengel.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

- 100gr mentega

- 100gr roombutter

- 300gr tepung terigu

- 75gr keju kering yang di parut

- 2 butir kuning telur

- 1 butir kuning telur utk olesan

- Keju parut utk taburan secukupnya



Cara membuatnya Kue Kastengel keju:

1. Bahan-bahan seperti mentega, roombutter, keju dan kuning telur dikocok hingga mengembang.

2. Setelah adonan tadi mengembang, lalu masukan terigu aduk sampai rata

3. Setelah adonan tadi tercampur rata, saatnya dicetak dgn cara dibulatkan diameter 1 cm kemudian potong potong sesuai selera.

4. Ptotongan-potongan tadi di atasnya di olesi dengan kuning telur agar hasilnya mengkilat.

5. Setelah di beri kuning telur, lalu taburi dengan parutan keju.

6. Dipanggang hingga kue berwarna kuning

Hidangkan.

Ternyata sangat mudah membuat kastengel ini, apakah anda berniat untuk membuatnya sendiri agar melatih kemampuan anda untuk membuat makanan lebaran. Kalau ingin membuatnya silahkan ikuti langkah-langkah yang diatas tadi.

Kue kastengel ini juga dapat dijadikan sebagai usaha kecil-kecilan apabila anda niat ingin berjualan kue ini, karena usaha yang kecil apabila di jalani dengan kemauan dan doa pasti hasilnya akan luar biasa.

Semoga Cara Membuat Kue Kering Kastengel Keju Yang Nikmat Dan Gurih dapat membatu anda dalam menambah ilmu dalam bidang kuliner dan juga menjadi peluang usaha untuk masa depan dan juga menjadi inspirasi dalam hidup anda.amin..

Mungkin masih membutuhkan cara membuat kue lainnya, silahkan baca kembali Cara Membuat Kue Coklat Cookies .

Cara Menanam Dan Manfaat Dari Pepaya

Omnur - Cara Menanam Dan Manfaat Dari Pepaya . Pepaya dalam yang dalam bahasa latin sering disebut dengan Carica Papaya L dan tanaman ini kemungkinan pertama kali berasal dari negara Mexico bagian selatan dan juga Costa Rica. Awal penyebaran ke wilayah-wilayah tropik yang ada di berbagai negara didunia termasuka negara Indonesia, pepaya ini masuk ke Indonesia sekitar abad ke 17.

Cara Menanam Dan Manfaat Dari Pepaya
Cara Menanam Dan Manfaat Dari Pepaya

Penyebutan nama pepaya di Indonesia sangat beragam ada yang menyebut dengan nama gandul, pepaya,carica dan lain sebagainya. Saat ini sangat beragam jenis-jenis dari pepaya tersebut seperti Pepaya Semangka, Pepaya Burung, Pepaya Bangkok, Pepaya California, Pepaya Baby dan masih banyak jenis pepaya lainnya yang memiliki rasa manis dan segar.

1 . Ciri Pohon Pepaya

Pohon pepaya umumnya berukuran antara 3 sampai 4 meter yang merupakan tumbuhan monocotyle dan ciri-ciri umum pepaya yaitu :

  • Memiliki batangnya tidak bercabang dan juga lunak.

  • Daunnya bertulang seperti jari atau menjari.

  • Mempunyai tangkai yang panjang, dan apabila tangkai tersebut putus dari pohon pepaya, maka akan meninggalkan bekas pada pohon tersebut.

  • Buah pepaya menempel pada batang utamanya.

Pemanfaatan dari pohon pepaya ini biasanya adalah buah pepaya yang segar dan juga daun-daun pepaya tersebut yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

2 . Cara Menanam Pohon Pepaya

Anda juga dapat menanam pepaya dihalaman kebun sendiri, berikut ini cara menanam pepaya secara umum adalah sebagai berikut :

  • Pepaya merupakan tumbuhan yang dapat tumbuh dengan subur pada daerah dataran rendah sampai dataran tinggi yang memiliki ketinggian sekitar 1000 meter di atas permukaan laut.

  • Usahakan tanah yang akan di tanami pohon pepaya memiliki tanah yang subur dan tidak tergenang air dan juga di tempat terbuka.

  • Lakukan penanaman menggunakan biji yang sebelumnya biji tersebut disemaikan terlebih dahulu.

  • Setelah persemaian tersebut telah tumbuh pohon pepaya kecil, pindahkan pohon tersebut dari persemaian ke tempat yang telah disiapkan sebelumnya.

  • Lakukan pemupukan secara berkala atau setiap 6 bulan sekali dan lakukan pembersihan tanah dari sumput-rumput liar supaya hasil dari pohon pepaya tersebut menghasilkan buah yang bagus dan juga segar.

  • Pohon pepaya harus diremajakan kembali setelah umur 3 sampai 4 tahun agar dapat menghasilkan buah yang berkualitas baik.

3 . Manfaat Dari Pepaya

Banyak sekali manfaat yang didapat dengan mengkonsumsi baik buah, daun dan juga bunga pepaya. Berikut ini salah satu manfaat dari pepaya yaitu untuk memperkuat pencernaan, adapun caranya adalah sebagai berikut :

Siapkan bahan-bahan seperti :

  • Daun pepaya

  • Kencur yang di iris-iris

  • Daun sembung legi

  • Daun seruni putih

  • Daun Pegagan
Lalu tumbuk semua bahan-bahan tesebut diatas hingga halus lalu diberi air masak dan hasilnya disaring airnya . Minumlah ramuan tersebut sedikit demi sedikit.

Sebenarnya masih banyak Cara Menanam Dan Manfaat Dari Pepaya yang mungkin lebih baik dari ini, namun ini dapat memberikan sedikit informasi dan juga diharapkan menjadi inspirasi hidup anda untuk hidup sehat dengan alam. Adapun manfaat lainnya dari pepaya ini, silahkan baca kembali Manfaat Pepaya Untuk Kesehatan Tubuh .